【 簡単・旨い ♪ 】 もち米シュウマイ 【フライパンで蒸しプレート】
【 簡単・旨い ♪ 】 もち米シュウマイ 【フライパンで蒸しプレート】
先日紹介した「フライパン乗せて簡単蒸しプレート」でこんな一品いかがでしょう?
今回紹介するのは「 もち米シュウマイ 」です
材料(8個作りました)
・もち米・・・1カップ
・ひき肉・・・200g
・椎茸・・・2〜3個
・玉ねぎ・・・1/4個
・ゴボウ・・・5cm
調味料
・はちみつ・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ1
・白だし・・・小さじ2
・醤油麹(醤油でもOK)・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ2
作り方
1.まずもち米を水で洗い2〜3時間水に浸しておき水を吸わせます。
2.椎茸、玉ねぎはみじん切り、ゴボウはささがき又は細切りスライサーで細切りに。
3.椎茸、玉ねぎ、ゴボウ、ひき肉と調味料を全てボウルに入れ良く練ります。
4.練った肉ダネを平らにならしヘラで均等に切り分けそれぞれを丸めて団子にします。
5.バットに浸水させたもち米をならして肉団子をコロコロしてまぶします。
6.あとはフライパン蒸し鍋で10分少々蒸すだけ。
モチモチと食感まで楽し美味しい外側のもち米の衣と
椎茸、ゴボウに醤油麹とごま油の香りが合わさり何とも香り高い肉団子
もうこれ本当〜に絶品です♪
超おすすめ!!